sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Receitinhas!

Bolo Gelado de Chocolate Recheado com Creme de Nozes (vegana) 

Ingredientes

Para a massa:
1 xícara de farinha de aveia
1 xícara de farinha de trigo branca
1 xícara de açúcar demerara
5 colheres (sopa) de óleo vegetal
1 colher (sopa) de fermento químico
3 colheres (sopa) de cacau em pó
1 xícara de água

Para o recheio:
1 lata de leite condensado de soja
100 g de nozes

Para montar:
3 colheres (sopa) de açúcar refinado
6 colheres (sopa) de água
Castanha-de-caju ou nozes picadas (opcional)

Preparo

Misture todos os ingredientes secos da massa, acrescente os ingredientes líquidos e misture bem. Despeje a massa em um tabuleiro untado e enfarinhado. Asse por aproximadamente 30 minutos em forno médio (dependendo da forma pode ser 25 minutos). Forre uma forma de bolo inglês com papel plástico. Por cima do plástico, forre a forma com o bolo. Leve ao fogo uma mistura de 3 colheres (sopa) de açúcar e 6 colheres de água. Deixe cozinhar até formar uma caldinha. Molhe o bolo da forma com a calda de açúcar.

Em uma panela a parte, cozinhe o condensado de soja com as nozes picadas até engrossar. Mexa para não queimar o fundo. Despeje o doce de nozes na forma forrada com bolo (reserve um pouco para a cobertura) Cubra o recheio do bolo com outra camada de bolo. Coloque pequenos pedaços de bolo e pressione um pouco contra o recheio. Molhe essa última camada do bolo com a calda de açúcar.

Leve a forma ao congelador por algumas horas e desenforme depois (o plástico ajuda a desenformar). Agora acrescente um pouco de água ao doce de nozes que foi reservado até ficar bem molinho para escorrer sobre o bolo. (Ele já deve ter esfriado e engrossado mais ainda). Entorne essa cobertura no bolo e com o auxílio de uma colher espalhe por todas as laterais também. Cubra a cobertura com castanha de cajú ou nozes picadas. (Opcional) Leve para gelar.

 

 

Sopa de Aveia

1 chávena de aveia
200 g de agrião
1 cebola
alho q.b.
salsa
orégãos
sal q.b.
azeite

Muito nutritiva, saborosa e saudável. Cozinhe 1 chávena de aveia em 4 chávenas de água. Pique um punhado de agrião, acrescente o alho picado, salsa, cebola, orégãos e sal. No final regue com o azeite.

Se desejar pode adicionar uma cenoura picada, 3 colheres milho doce e feijão verde picado.

 

Bolo de Laranja, gengibre, Sementes de Chia e arandos

Ingredientes:
300g de Farinha de Arroz
150g de Açucar de Coco
1 rodela de gengibre ralado
Casca de 2 laranjas
Sumo de 2 laranjas
1,5 dl de Azeite
1dl de Agua
3 colheres de sopa de Sementes de Chia
50g de arandos secos
1 colher de cha e meia de fermento em po

MODO DE PREPARAÇÃO:
Descascar as 2 laranjas e picar a casca muito finamente numa picadora 1,2,3 juntamente com a rodela de gengibre. De seguida pegar nas laranjas e expremer o seu sumo. Num recipiente, deitar a farinha de arroz, a casca das laranjas e o gengibre ja picado, o azeite, a agua e o açucar de coco e bater tudo muito bem. De seguida incorporar as sementes de chia e as bagas de arando. Deitar a colher de cha e meia de fermento em po e voltar a bater tudo. Untar uma forma com azeite e polvilha la com farinha e deitar o preparado. Levar ao forno pre aquecido a 180 graus por 50 minutos sempre nessa temperatura.

 

Bolachas de Pistácio e Chocolate

Ingredientes:
115 g de margarina vegetal
55 g de açúcar
1 ovo batido
½ colher de chá de essência de baunilha
170 g de farinha de trigo
1 colher de café de fermento granulado
115 g de pistácios descascados
115 g de chocolate de cozinha

Modo de Fazer:
Unte um tabuleiro grande. Numa tigela, bata o açúcar com a manteiga até ficar uma mistura cremosa e leve. Acrescente o ovo, a essência de baunilha, a farinha, os pistácios picados e o chocolate partido aos bocadinhos, e continue a mexer até ficar tudo bem ligado.
Coloque a massa no tabuleiro, às colheradas, e achate-a com um garfo ou com o fundo de um copo. Ligue o forno a 170º C, enquanto deixa as bolachas repousarem durante cerca de meia hora.
Leve ao forno durante 20 minutos ou até ficarem douradas.
Esta receitá dá 2 dúzias de bolachas que farão as delícias dos seus filhos.

 

Macarrão com Espinafres e Tomate Seco

 

Ingredientes (para 2 pessoas)
Macarrão para 2 (ou outra massa pequena)
1 colher de sobremesa de azeite
1 dente de alho, picado
6 tomates secos em óleo pequenos, aos pedaços
1/2 molho de espinafres, apenas as folhas (se usarem espinafre de folha grande é melhor cortá-la)
3 colheres de sopa de parmesão vegan
Sal e pimenta q.b.

Como preparar
Colocar o macarrão a cozer em água e sal.
Enquanto o macarrão coze colocar numa frigideira o azeite e o alho, em lume baixo e deixar o alho libertar aroma para o azeite, sem queimar.
Lançar para a frigideira os espinafres, temperar com pimenta e deixar amolecer e perder alguma água (Os espinafres podem ser colocados todos ao mesmo tempo na frigideira, pode parecer que está muito cheia mas quando amolecem diminuem muito de tamanho)
Enquanto os espinafres cozem retirar os tomates do frasco, escorrer o óleo em excesso e partir aos pedaços. Juntar aos espinafres na frigideira e envolver.
Entretanto a massa já cozeu e escorre-se, reservando 1/2 chávena da água da cozedura e adiciona-se a massa à frigideira com os espinafres, envolvendo.
Juntar o parmesão vegan e cerca de 4 colheres de sopa da água da massa, ou um pouco mais, até que se forme um molho cremoso.
Ajustar os temperos e servir

Parmesão Vegan (receita)

1/4 chávena de levedura de cerveja em flocos (um pouco menos se for em pó)
2 colheres de sopa de linhaça moida
1 colher de chá de manteiga vegetal à temperatura ambiente
1 colher de chá de pasta miso (uso da escura) 
Misturar tudo com o garfo ou com os dedos, até ter o aspecto de migalhas. Guardar no frigorífico.

Tempo de preparação: 15-20 minutos

Atalhos: Encher a panela com água bem quente*; Usar um esmagador de alhos para não perder tempo a picar com a faca; Preparar as folhas de espinafre no dia antes (retirar dos caules, lavar e cortar) ou usar dos embalados ou congelados, se preferirem.

Ter pronto a usar: parmesão vegan

* O que faço é colocar água bem quente da torneira e enquanto espero que aqueça aproveito para lavar os legumes. Uso uma panela média, não encho mais de metade e coloco a tampa, para que a água ferva mais rapidamente.

 

Sopa de Cenoura, Laranja e Gengibre

Ingredientes

½kg de cenoura, fatiada fina

1 cebola média, fatiada fina

6 dentes de alho

3 colheres de sopa de gengibre fresco ralado

3 colheres de sopa de azeite

1 laranja grande, sumo sem sementes

5 chávenas de caldo de vegetais

1 folha de louro

Sal q.b.

1 raminho de salsa

1 raminho de tomilho

Modo de Fazer
Numa panela, aqueça o azeite e salteie a cebola, a cenoura, o alho e o gengibre.
Amarre o raminho do tomilho, da salsa e o louro juntos, e, quando a cebola estiver transparente, junte o ramo. Coza durante 2 minutos e junte o caldo de vegetais e o sumo da laranja.
Leve a ferver e deixe cozer em lume brando até que todos os vegetais estejam cozidos.
Retire o raminho e passe pela varinha mágica até obter um creme macio.
Sirva com um pouco de gengibre ralado e raspa de laranja.

 

 

 

 

 

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